Il Pastificio

Non stressiamo la pasta
È nelle campagne di San Martino di Ferrara che produciamo Pasta di Canossa.
Il nostro Pastificio sorge all’interno della Tenuta Cuniola tra i nostri campi di grano che si accendono dei colori dell’oro quando arriva l’estate. È qui che realizziamo una pasta artigianale a Km 0.
Per noi, il Km 0, sono i confini della Tenuta e al suo interno seguiamo con cura tutte le fasi; nel Mulino di zona, il grano duro diventa semolato per poi essere trasformato in pasta di semolato nel nostro Pastificio.


 

Controllo qualità

Durante tutte le fasi di produzione della nostra pasta, eseguiamo scrupolosi controlli di qualità per essere sicuri
di raggiungere gli elevati standard che ci siamo dati: da un controllo delle temperature e delle pressioni in ogni fase della lavorazione, all’esame della pasta durante e dopo l’essiccazione, a prove di cottura per ogni lotto che produciamo.
Perché solo se supera tutti i nostri controlli, nasce Pasta di Canossa.

 

Macinatura

Abbiamo selezionato il Mulino per la qualità e la cura che pone in ogni fase lavorazione, perché il nostro grano lo facciamo lavorare solo dalle “mani migliori”; così nasce il nostro semolato. La lavorazione semi-integrale del semolato non stressa il chicco andando a pulire fino all’ultima fibra, ma gli lascia uno strato in più rispetto alla tradizionale semola, esaltandone e non intaccando le qualità organolettiche e di digeribilità.

 

Lavorazione

Una volta arrivato nei nostri silos, il nostro semolato viene ulteriormente controllato per essere sicuri che non ci siano
impurità al suo interno. Viene poi lavorato per circa 20 minuti in una speciale vasca sottovuoto che ne migliora le qualità finale. L’impasto così creato viene spinto fino alle nostre trafile: tutta questa fase viene fatta a temperature controllate per non alterare le qualità del semolato.

 

Trafilatura

Grazie alle nostre trafile diamo le forme della nostra pasta. La trafilatura al bronzo dona alla pasta un inconfondibile colore,
una consistenza corposa ed una particolare ruvidità per meglio assorbire i condimenti e per valorizzarne il sapore.
La pasta corta viene stesa su telai, mentre la pasta lunga su speciali canne,
e carichiamo tutto sui carrelli per la fase di essiccazione.

 

Essicazione

#labuonapasta richiede cura e paziente amore.
Noi diamo il giusto tempo alla pasta affinché sprigioni il suo sapore e acquisti la giusta consistenza e porosità:
senza fretta e seguendo i tempi della natura.
L’essicazione avviene lentamente: dalle 14 ore per la pasta corta sino alle 20 ore per la pasta lunga.

 

Confezionamento

Dopo la lenta fase del riposo della pasta, confezioniamo la pasta
nei nostri laboratori pronta per arricchire le vostre tavole.